カタリナ活動報告
中村修二教授 ノーベル賞受賞記念講演会

中村修二教授 ノーベル物理学賞受賞記念講演会

2月4日 ひめぎんホールにて中村修二教授の記念講演『青色発光ダイオードの開発ストーリーとその後』を聞きに行きました。中村教授は、高校生には難しく感じるダイオードの話を、高校生にも理解してもらうためにわかりやすくお話しされていました。随所に毒舌や冗談等もあり、会場全体から笑いがおきるなど、高校生でも楽しめる講演でした。

中村教授の話を聞いた生徒の感想として

「世界一になるということは大きな努力と挑戦が不可欠なのだと改めて感じました。」

「何かを発明することは発想の転換や型を破ることから始まるのかもしれないと思った。」

などありました。

ノーベル賞受賞者の講演会を聞くという貴重な経験ができたことで、生徒の皆さんは今までとは違う視野で物事が見れることと思います。