カタリナについて
卒業生を囲む懇談会

**「卒業生を囲む懇談会」を実施しました

就職希望の3年生を対象に、卒業生4名を迎えて、これからの就職活動へどのように取り組めばよいか、具体的な体験を聞く機会を持ちました。  在校生のために、自分の体験を伝えようと一生懸命に話してくれました。職場の皆様や、関わってくださるすべての方のおかげで、大きく成長している姿を見ることができ、うれしいひと時でした。

卒業生を囲む会 2  卒業生を囲む会 1

[在校生の感想]
・どの企業の先輩も、面接での受け答えと敬語が大切だと言っておられました。第一印象や笑顔、口角を上げることなど、ポイ   ントがたくさんありました。学校生活を楽しみつつ、小さなことから頑張ろうと思いました。
 ・印象に残ったのは、面接の大切さです。特に、第一印象はなかなか忘れられないため重要となります。言葉遣いも、普段から身に着けていないと難しく、敬語を使うとき、この使い方であっているのかなと感じることがあり、まだまだ勉強不足の部分ばかりです。学習面や生活面を今以上に良いものにできるよう、努力をしたいと思いました。