部活動報告
茶道部だより

6月2日に裏千家学校茶道親睦茶会が松山市生活文化センターで行われました。本校茶道部からは部長の奥谷さん、副部長の佐々木くんが学校代表としてお点前と半東を務めました。大勢のお客様が見守る中、立派にお点前と半東としての役割を務めました。2人のお客様をおもてなししている際の笑顔が輝いていました。

佐々木君2  佐々木君3
 佐々木君  JRFR2283
 NSPL1301  LYXF8424

感想
 僕は、今回の親睦茶会でたくさんのことを学びました。緊張もたくさんしました。しかし、半東の練習を毎日していたので、ほとんど暗記してお道具などの説明をすることができました。また、お茶碗をお客様に運ぶ時、いつも以上に手先から背中の角度にまで気を付けることができました。今回はとても大きなお茶会で貴重な体験をさせていただきました。この経験をこれからのお稽古に生かして精進していきたいと思います。

今回のお茶会を通して私が学んだことは、前に出ることの責任です。今まで経験したことがない大きなお茶席で、半東を務めることになり何週間も前から緊張の絶えない日々を送りました。しかし、先生方のご協力を得て毎日自主練習に励みました。そして本番ではあまり緊張せずに集中することができました。他校の先生や顧問の先生にもほめていただき、努力が実を結んだことをとてもうれしく思いました。