普通科だより
普通科特進1年生 学習合宿

4月12日(金)~13日(土)に普通科特進1年生28名の生徒が、北条にある聖カタリナ セミナーハウスにて一泊二日の学習合宿に参加しました。合宿では、国数英の授業を受け、予習・授業・復習のサイクルを学びました。また、校長先生や学年主任、ベネッセコーポレーションの方から講話を受け、これから高校生としてどのように学習に取り組んで行くかについて考えました。入学間もない時期でしたが、交流活動や宿泊を通して、クラスメートのことをよく知る良い機会になったと思います。1年生のこれからの飛躍に期待しています。

参加生徒の感想

① 合宿で習った予習・復習のやり方を3年間継続できるようにしたいです。

② 大学進学の際には、安全な大学を目標にするのではなく、目標を高く設定して3年間を過ごしたいです。

③ 進路目標を設定することで、勉強に対しての意欲が上がることが分かりました。

④ 気持ちや行動、習慣を日常の中で意識することを大切にして行きたいです。

⑤ やる気の出し方や目標設定の仕方、そして新しい大学入試について学ぶことができました。

1  2
 3  4