第2学期 始業式

8月27日に始業式があり、2学期が始まりました。始業式を終えるとこの夏に活躍した部活動の表彰式がありました。

今学期は体育祭や文化祭といった学校全体の行事が多くあります。前向きな気持ちで日々を大切に過ごしていきましょう。

校長式辞

今日から2学期です。元気な顔がそろいました。久しぶりの登校で少し足取りが重かった人もいるかもしれません。楽しい行事の多い学期です。明るい気持ちで、明るい雰囲気を、みんなで作っていきましょう。

俳句甲子園に出場した3年生Iさんの言葉が新聞に載っていました。「道のりが険しくて悔しかったけど、全力で楽しめた」とあります。この夏の大会や試合で、同じような思いをした人は多いはずです。

3年生、これまでの貴重な体験を是非後輩に伝えてほしい。自分の進路を真剣に考えながら、後輩のため学校のために伝えたいこと・遺したいことを自分の言葉で語ってほしい。そこから新しい伝統が生まれてきます。「険しい道のり」の高い頂点に立つために、各部・各人の努力が必要なことは言うまでもありませんが、高い頂点に立つ人を支える広い裾野も必要です。学校全体の底力が必要です。学校の底力は、一人一人の日ごろの努力が集まって初めて生まれるものです。一人一人が日ごろから努力を重ねるためには、自分なりの目標を持つことがみんなに必要です。今日、2学期の目標を立てましょう。今、考えましょう。(略)

生活面でも学習面でも、自分なりの目標をはっきり作って、少しでも自分を変えていきましょう。学校側も、みんなの要望やアンケ-トでの記述などを生かして、変えるべきところは変えていきます。(略)

一人一人が少しずつ変わりましょう。先生方にも少しずつ変わってもらいます。校長が頼んでいます。みんなが少しずつ変わることで、誰もが誇りの持てる学校にしていきましょう。終業式では今日以上の元気な顔でそろうことができるように、明るく楽しい2学期にしていきましょう。

★2学期始業式表彰者(H30)
DSCN3337 DSCN3343
DSCN3347 DSCN3366