No.568 再び生徒の皆さんに

先週末、1週間前に続く2度目の生徒集会を行なった。この間、校内の「元気度」が低下して申し訳なく思っているが一緒にその回復に努めてほしく、そこで、次の3点を校長からのお願いとして伝えた。
 先ずは、毎日の挨拶の励行。「お早うございます」に始まり、日中の「こんにちは」など、挨拶はお互いの元気を高め合う効果が大です。今は、挨拶を交わすことの大事さを再認識できる機会です。
 次には、外部の人たちも心配の目で見てくれています。色んな意味で気にしてくれています。「大丈夫、頑張っています」というところを見せてください。特に、部活動をしている生徒は、「さすが」と言われる練習光景を見聞してもらい、やがて始まる大会において実績として示してください。
 最後に、全校生徒の皆さんにお願いです。制服を着ているときこそが、絶好のチャンスです。毎朝の通学において、自転車通学生、公共の交通機関を利用している生徒、それぞれにマナーを守り、何か役立つ機会があれば積極的に関わってください。

568校長室花