No.551 仕上げの段階

そろそろ仕上げの段階に入ってきた。来年度の生徒募集に関わる活動である。入学試験はまだ先のことだが、受験校は年末を期限に決定される。したがって、それにつながる私達の活動はここ1ヶ月余りで終止符を打つことになる。募集活動の最終行事は、11月11日(土)に予定している中学3年生対象の「学校入試説明会」。その日から逆算して、来月21日(土)には保護者対象の「学校説明会」を行うが、さらに例年その前に、中学校現場の先生方をお呼びした説明会を校外で実施している。
 この会は「地域別説明会」と呼び、県下3会場で行なう。今年のそれは先週の火水木、順に宇和島、西条、松山で実施した。会は午後1時30分から3時までの1時間半、私たちが時間をかけて説明できる唯一の場でもある。この数年は、伝えたいことがオーバーフローしているくらいに多い。私には会の冒頭で10分間が割り当てられるが、今ならばその3倍あっても大丈夫。だがしかし、と思う。話の内容は、薄められたものよりも濃縮されたものの方が耳に心地良い。この状況を維持したいものである。

551西条福祉センター