No.529 遠足に行かない訳

明日は歓迎遠足。天気予報では、今日に続いて快晴に恵まれそうである。全校生徒1300余名に告ぐ。いつもは気になること、例えば苦手な勉強とかうまくいかない部活とか、或いはまだ決まらない具体的な進路など、この日ばかりはどっか遠くへ追いやって友達との時間を楽しむが良い。春風に吹かれ、春の光を浴びながら、迎え来る5連休に思いを馳せるとイイだろう。
 実は、例年の私はどこかの学年にオジャマムシとなって同行し、生徒たちの会話に聞き耳を立てている。しばしば、オヤツのおこぼれにあずかっては一瞬ばかり若返る。それが今年は許されなかった。臨時の理事会が招集されたからである。特に、火急の用件が持ち上がったわけではない。ただ、次回の定例開催日の審議を待っていたのでは、計画の進行速度に影響が出るかもしれないためである。先般、関西のある学校法人が驚くような運営を露呈したが、わが法人ではコンプライアンスが徹底している。私の弱点のひとつはいわゆる「あいまいさ」にあるのだが、お陰で少しは矯正された感がする。

529昼休み掃除