男女共学について
共学移行に関するQ&A|第1回学校説明会でのQ&A

Q1 男子部活について

○男子が入部できる運動部について知りたい

・「硬式野球部」を作ります。
そのほか、「陸上競技部」「ソフトテニス部」「弓道部」「卓球部」「空手道部」「なぎなた部」があります。
また、本校に「部」としてはありませんが、外部団体に所属していて大会には出場したいという選手(たとえば、柔道・水泳・ボウリング・馬術・少林寺拳法・・など)がいれば、出場できるよう本校教員が手続きなどの世話をします。

○野球部について詳しく知りたい。

・8月18日(火)の「第3回体験学習会」で野球に関しての説明を行います。興味のある方は、ぜひご参加ください。
なお、野球部に関する内容は下記までお問い合わせください。

■聖カタリナ女子高等学校
 教頭 越智孝文
 TEL 089-933-3291 または 089-933-4353

Q2 普通科について

○タブレットが壊れたらどうなるのですか。セキュリティーなどは大丈夫でしょうか。

・使用形態がレンタルですので、紛失や破損時もすぐに代替機が届くので安心です。
万全の情報セキュリティーはもちろん、有害サイトから生徒を守るフィルタリングも設けます。

○どのくらいの学力があれば特別進学コースに入れますか。

・例年入試基準点は看護科よりも高いです。
60%程度以上の得点ができる学力をつけておくと良いでしょう。

○特別進学コースの2年次からのコース選択はいつ頃から始まるのですか。

・2学期末にコースの希望をとり、保護者会などを通じて決定していきます。

○特別進学コースの文理選択はどのようにするのですか。

・2年生から文系理系に分かれます。
1年の2学期末に文理選択の希望調査をして、保護者会などを通じて決定していきます。

○特別進学コースで部活動に入れますか。

・団体競技の運動部はかなり厳しいと思われます。
文化部や、個人種目の運動部は可能ですが、両立のための努力は必要です。

Q3 総合学科について

○総合学科のアンビシャス進学系列と普通科の違いを知りたい。

・普通科は「特別進学コース」(国公立大学・難関私立大学進学)および「スポーツ進学コース」(部活動の技能を活かして大学進学)に限定されています。
特別進学コースの場合は、基本的に一般入試で大学に対応するコースであるため高い学力が求められます。
総合学科のアンビシャス進学系列では、「学び直し」を実施するなど学力が発展途上にある生徒に合わせたカリキュラムになっています。また、「指定校推薦」を活用しての大学進学を基本としています。

○総合学科でもタブレットを使用しての授業はありますか。

・来年度は普通科特別進学コースのみタブレットを使用してICT化します。
いずれは、これを全校に広げていきたいと考えています。

○アンビシャス進学でも部活には入れますか。

・入部可能です。
ただし、特に運動部についてはスポーツ進学コースは6時間授業ですが、総合学科は7時間授業が週に2回ありますので、他の部員との足並みが揃わないこともあります。

Q4 看護科について

○看護科の場合、5年間支給されるのは推薦看護奨学生だけですか。

・本校が設けている奨学制度の中では「推薦看護奨学生」がそれに該当します。
その他には「愛媛県奨学生」も5年間支給されます。
(愛媛県奨学生の詳細については在籍中学校もしくは愛媛県にお問い合わせください)

○看護科で部活に入れますか。

・看護実習などの関係から、団体競技の運動部への入部は無理です。
文化部や、個人種目の運動部は可能ですが、看護の勉強との両立にはかなりの努力が必要です。

Q4 奨学制度・留学制度について

○カタリナの奨学制度はどのようなものがありますか。

・本校独自の奨学制度としては、次のものがあります。

■推薦入試対象:
 「推薦学業奨学生」「カタリナ奨学生」「推薦看護奨学生」「スーパーアスリート奨学生」
 「部活動学業奨学生」「部活動特別奨学生」「部活動奨学生」

■推薦入試対象:
「一般学業奨学生」「公立推薦奨学生」

対象や特典については、冊子「スクールガイド」か本校ホームページ「学費・学園奨学制度・寮」をご覧ください。
なお、出願基準については中学校の先生にお尋ねください。

○奨学制度で「親子割引」のようなものはありますか。

・残念ながらありません。
ただし、推薦入試対象の奨学制度はもちろんですが、一般入試対象の奨学制度も充実させています。
いずれも返還の必要はありませんのでご安心ください。

○留学制度について詳しく知りたい。

・本校ホームページ「国際交流・留学」をご覧ください。

Q4 その他

○いじめ防止の対策はどうなっているのか。

・本校ホームページ「いじめ防止基本方針」をご覧ください。

○全校で生徒は何人いるのですか。

・看護科専攻科の生徒(看護科の4・5年生に相当)を含めて、1,035人※です。
 ※平成27年5月1日現在

○学園祭はいつですか。見学はできますか。

・11月3日(火)に開催いたします。
中学生や保護者の方も入場できます。ぜひ来校してください。