男女共学について
共学への移行について 校長あいさつ

本校は、平成26年度をもって創立以来90年の歩みを完結し、これよりは創立100年という大きな区切りに向かっての歩みとなります。ここにおいて、本校の可能性を探る新たな実践活動は何か、また、本校が果たすべき更なる使命は何かを考えるとき、男子生徒の受け入れがそのひとつではないかとの結論に至りました。

共学への移行に際して、基本的な教育理念、即ち、カトリック精神にもとづく人格教育を重んじる点は全く変わりません。「良心に従って生活し、社会に役立つ人間」を育成します。
また、これと同時に「ICT化」「国際化」を推進し、グローバル時代に適合した新しい教育を実践していきます。本校女子生徒の勤勉さと男子生徒特有の情熱とが授業の中で融合する、新しい「聖カタリナ学園高校」に期待してください。